Home Curiosita Curiosità sull’allodola: tutto quello che c’è da scoprire su questo uccello

Curiosità sull’allodola: tutto quello che c’è da scoprire su questo uccello

ULTIMO AGGIORNAMENTO 13:51
CONDIVIDI

Chi ama la natura e in particolare gli uccelli non può non sentirsi incuriosito di fronte all’opportunità di scoprire fatti e curiosità sull’allodola.

Curiosità sull'allodola
Curiosità sull’allodola: tutto quello che c’è da sapere (Foto Adobe Stock)

Mettiamola in questa maniera: se l’usignolo è il Pavarotti degli uggetti, sicuramente l’allodola è come Ed Sheeran (ma meglio). Questi due animali fanno a gara a chi è più intonato e non sappiamo proprio dire chi dei due vincerebbe, se partecipassero a una delle molteplici e variegate competizioni televisive che trasmettiamo qui in Italia. Per chi voterebbe il pubblico? Non lo sappiamo.

L’allodola, anche conosciuta come “Alauda arvensis”, è una specie che proviene proprio dal Vecchio Mondo, ossia dalle nostre parti, particolarmente nota per la sua canzone ricca e sostenuta e per il canto in aria. È lunga circa sette pollici (ossia diciotto centimetri), con le parti superiori marroni striate da parti inferiori nere e bianco lucido. Nidifica in tutta Europa ed è stata introdotta in Australia, Nuova Zelanda, Hawaii e British Columbia.

In ogni caso è autoctona dei nostri bellissimi territori e, fino a trent’anni fa circa, si trovava in gran numero soprattutto nel Regno Unito. Ci sono comunque tantissimi posti dove, qui in Italia, possiamo ascoltare la sua bellissima voce (da non confondere assolutamente con quella della sua acerrima rivale, naturalmente).

Esistono venti e più curiosità sull’allodola davvero straordinarie che possiamo condividere con te.

Sono tantissime le cose che potremmo e dovremmo scoprire sul conto di questo uccello e, possibilmente, dovremmo anche cercare di osservarlo dal vivo, poiché tutto quello che fa è spettacolare. Una cosa che non si direbbe affatto, dal momento che dal punto di vista visivo si tratta di un animale poco interessante: le sue dimensioni e i suoi colori, fatti sicuramente così per mimetizzarsi con l’ambiente e proteggersi dai predatori, sono piuttosto insignificanti. Al contrario, le sue capacità di volo e di canto sono davvero incredibili, fuori dal comune.

Ecco, cos’altro sappiamo sul suo conto.

Curiosità sull’allodola: 21 fatti interessanti che conosciamo su questo uccello (l’Alauda Arvensis)

Curiosità sull'allodola
Curiosità sull’allodola: un uccello canoro straordinario (Screenshot Instagram)

L’allodola, o come è scientificamente è noto questo uccello, l’Alauda arvensis, è una piccola specie di uccello passerastro bruno grigiastro con striature su tutta la parte superiore del corpo e una pancia bianca pura. Sono lunghi circa sedici o diciotto centimetri: l’allodola maschio possiede delle ali più larghe di quelle della femmina, e questo gli permette di effettuare un volo più efficiente. Come altre allodole, l’allodola non è un uccello dall’aspetto spettacolare, ma è piuttosto una specie noiosa con una cresta corta e robusta sulla testa, che possono abbassare o sollevare e gambe robuste. Gran parte del loro tempo è dedicato alla ricerca di cibo a terra, poiché mangiano principalmente semi e insetti soprattutto durante la stagione riproduttiva.

Quando l’allodola prende il volo canta una bellissima canzone, che può essere chiaramente ascoltata da tutti, anche se può essere difficile vederla mentre vola da cinquanta a fino cento metri di distanza dal suolo, rimanendo in un punto. La canzone dell’allodola dura circa due o tre minuti, ma dura più a lungo man mano che la stagione cambia e diventa più avanti nell’anno. Quando volano via da te, puoi vedere le loro ali larghe corte e la coda corta a causa della coda bianca e dei bordi delle ali.

L’allodola si riproduce principalmente in Gran Bretagna ed Europa, nelle montagne del Nord e Nord Est e in alcune parti dell’Asia. Le popolazioni orientali sono un uccello di tipo più migratorio, che si sposta verso sud per l’inverno. Anche le popolazioni occidentali si sposteranno sulla costa e sulle pianure per l’inverno. L’allodola gode di aree aperte come terreni coltivati, brughiere e prati. L’allodola usa anche il terreno per creare un nido d’erba, che si nasconde tra il fogliame rendendolo difficile da trovare. La femmina deporrà quindi tra le tre e le massimo sei uova durante il mese di giugno e potrebbe avere una seconda e una terza covata nel corso dell’anno. Le uova sono di un bianco sporco con macchie marrone-viola vicino all’estremità grande dell’uovo.

Negli ultimi trent’anni questi uccelli nel Regno Unito sono diminuiti in numero fino al punto che vi era rimasto soltanto il dieci percento di ciò che è stato registrato tre decenni fa. Questo grande declino della popolazione sembra essere collegato al cambiamento delle pratiche agricole più che a causa dei pesticidi utilizzati. Prima i cereali venivano piantati in primavera, coltivati ​​durante i mesi estivi e raccolti all’inizio dell’autunno, ma ora è cambiato, il che ha reso più difficile la ricerca di cibo per l’allodola.

Ecco altre interessanti curiosità sull’allodola da conoscere assolutamente.

Le chicche da scoprire su questo uccello curioso

Curiosità sull'allodola
Curiosità sull’allodola: una storia piuttosto curiosa (Screenshot Instagram)
  • Solo l’usignolo rivaleggia con la reputazione dell’allodola come uno dei migliori cantanti del mondo degli uccelli.
  • La canzone dell’allodola è veloce, complessa e molto variabile, ma (a differenza di quella dell’usignolo) viene consegnata in un intervallo di frequenza ristretto.
  • Ci possono essere dalle cento sessanta a oltre le quattrocento sessanta sillabe nella canzone.
  • Mentre i vittoriani consideravano l’altezza del volo canoro dell’allodola maschile a circa seicento metri (ovvero due mila piedi), la maggior parte degli uccelli canta da circa cinquanta metri e pochi vanno mai oltre i duecento metri.
  • La durata media di un volo cantato è di poco più di due minuti, ma sono state registrate performance di oltre i trenta minuti.
  • Le allodole invariabili iniziano a cantare prima dell’alba, quindi la loro voce è la prima ad essere ascoltata nel coro dell’alba.
  • La sua canzone può essere ascoltata durante tutto l’anno, anche se è meno frequente tra metà novembre e fine gennaio.
  • Si pensa che siano state scritte più poesie sulla canzone dell’allodola di quella di qualsiasi altro uccello.
  • Nonostante la popolarità dell’allodola come uccello canoro, è stata a lungo considerata una prelibatezza sul piatto e il valore di questi pennuti nella gastronomia è stato registrato dal regno di Edoardo I.
  • Nel 1695, una dozzina di allodole potevano essere acquistati allo stesso prezzo di un germano reale, o cento per la stessa figura di un grande otarda o gru.
  • La maggior parte delle allodole sono state catturate per il tavolo trascinando le reti attraverso i campi di notte.
  • Le riprese di allodola per lo sport erano popolari nell’Inghilterra vittoriana, gli uccelli venivano inghiottiti da uccelli vivi o da ingegnosi specchi di allodola, quest’ultimo che disegnava allodole migranti entro il raggio delle pistole.
  • La cattura record di allodole in un solo specchio in un giorno era di oltre mille uccelli.
  • Ai vittoriani piaceva anche mantenere le allodole maschi come uccelli canori e un buon cantante avrebbe preso fino a quindici scellini.
  • Le allodole sono state introdotte con successo in Nuova Zelanda, Australia, Canada e persino nelle Hawaii.
  • Il declino dell’allodola in Gran Bretagna è attribuito al passaggio dalla semina primaverile all’autunno dei cereali e alla conseguente perdita di bolle invernali.
  • Le Isole Fær Øer hanno la popolazione di allodole più piccola d’Europa (soltanto dieci paia), mentre la Polonia ha la più grande, stimata dai cinque ai nove milioni di paia. La Gran Bretagna ne ha ancora circa un milione.
  • Quasi tutti i paesi europei hanno registrato un calo del numero degli allodole negli ultimi anni, a seguito dell’intensificazione agricola.
  • Le allodole rimangono una specie a rischio per la caccia legale in Francia e vengono ancora colpite lì in gran numero.
  • L’allodola di Raso in pericolo di estinzione è una cugina stretta dell’allodola: si trova soltanto su un’isola molto piccola nel gruppo di Capo Verde, dove la popolazione conta circa cento uccelli.
  • L’allodola è uno degli uccelli britannici più ampiamente distribuiti, trovato dalle dune costiere alle cime dei Cairngorms.

Dove si può avvistare?

Questo tipo di uccello abbastanza comune si avvista spesso in più o meno tutta Europa, oltre che in Asia e in Africa nord occidentale.Preferisce trasferirsi nelle nostre regione durante le stagioni con i climi più miti, come il pieno autunno e la piena primavera, mentre cerca di evitare il caldo eccessivo in estate e il freddo estremo in inverno, migrando e salvandosi in luoghi dove la temperatura è più o meno stabile in tutti i periodi dell’anno. In ogni caso non si sposta moltissimo e tende a tornare negli stessi identici posti che aveva precedentemente visitato e dove ha scelto di nidificare: in pratica, il suo nido è la sua tana e molto difficilmente deciderà di traslocare altrove.

Potrebbe interessarti anche:

Simona Strani