Home Curiosita Pulcinella di mare: tutte le curiosità su questo uccello assai importante

Pulcinella di mare: tutte le curiosità su questo uccello assai importante

ULTIMO AGGIORNAMENTO 15:44
CONDIVIDI

La maggior parte delle persone non conoscono molto riguardo la pulcinella di mare. Leggi le curiosità sul suo conto e scopri quant’è importante.

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: anche detta “fratercula arctiva” (Foto Unsplash)

La pulcinella di mare appartiene a una piccola specie di uccelli marini che è strettamente correlata ad altri alcidi, come gli uria. Esistono quattro diverse specie di pulcinella di mare che si trovano nelle zone più fredde dell’Atlantico settentrionale e sono:

  • quella dell’oceano Atlantico
  • quella trapuntata
  • quella cornuta 
  • l’alcide rinoceronte che, nonostante il suo nome e l’aspetto diverso, rimane una delle quattro specie di pulcinella di mare in esistenza oggi.

Meglio conosciuti per i loro becchi triangolari dai colori vivaci, questi uccelli sono uno dei più distintivi di tutti gli pennuti marini e sebbene non siano considerati specie in via di estinzione, i fratercula arctica (altro nome per le pulcinelle) sono estinti da molte aree dove un tempo sarebbero stati trovati in abbondanza. Nonostante la loro posizione e aspetto simile a un pinguino, le pulcinelle di mare sono in grado di volare molto bene e sono note per raggiungere velocità superiori a cinquanta miglia orarie: quindi coprono lunghe distanze in brevi periodi di tempo.

Queste ovviamente sono soltanto le “generalità” di questo animale spettacolare. Noi, studiandolo a fondo, abbiamo anche scoperto che è assai utile. Possiamo elencarvi tutti i fatti più salienti legati a questa creatura e delle curiosità che, sicuramente, ti lasceranno senza parole.

Pulcinella di mare: tutte le cose più importanti da sapere su questo animale

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: un uccello acquatico assai interessante (Foto Unsplash)

Le pulcinelle di mare sono molto belle, particolari da osservare grazie alla forma strana del loro corpo e i colori del loro piumaggio. Inoltre, hanno delle caratteristiche, persino comportamentali, fuori da comune. Si tratta di un animale che noi, qui in Italia soprattutto, conosciamo ben poco. Il nostro non è l’ecosistema più adatto a loro e, dunque, è difficile incontrarne una dal vivo. Nonostante ciò, è bene conoscere questa creatura: ha tante cose da dirci e da insegnarci. Noi abbiamo riportato in questo articolo le curiosità e i fatti più salienti legati a questo uccello d’acqua. Scommettiamo che, a fine lettura, anche tu te ne sarai già innamorato.

Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla pulcinella di mare.

Anatomia della pulcinella

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: maschi e femmine quando sono insieme si riconoscono (Foto Unsplash)

Sono uccelli di piccole dimensioni che hanno un denso piumaggio bianco e nero che aiuta a mantenerli caldi nelle fredde condizioni dell’emisfero settentrionale più a Nord. Hanno il collo, la schiena e le ali neri con parti inferiori bianche e piume biancastre ai lati del viso. Le loro zampe e le gambe sono di un colore giallo opaco durante i mesi invernali più freddi, cambiando in un arancione brillante durante la stagione riproduttiva. Le pulcinelle hanno becchi larghi e piatti che sono grandi e di forma triangolare e ben noti per i loro segni dai colori vivaci. Il rosso corre lungo l’intera lunghezza e attraverso la punta con la base di un colore più grigiastro con segni gialli intermedi e, allo stesso modo delle loro gambe e delle zampe, il becco del “puffin” (come viene chiamato in lingua inglese) è più brillante e colorato durante la stagione riproduttiva, quella più calda, mentre diventa più opaco quando arrivano i mesi invernali più freddi. Sebbene maschi e femmine abbiano un aspetto quasi identico, i maschi tendono ad avere dimensioni leggermente maggiori rispetto alle loro controparti femminili e possono quindi essere più facilmente identificati quando i due sessi sono visti insieme.

Distribuzione e habitat

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: l’habitat naturale è lungo le coste dell’oceano (Foto Unsplash)

Si trovano solitamente vicino al mare e alle regioni costiere dell’emisfero settentrionale, più comunemente nell’Atlantico, nel Pacifico e in alcune parti del circolo polare artico. La posizione esatta del puffin dipende in gran parte dalla specie: per esempio, la pulcinella di mare atlantica abita appunto lungo tutte le coste che affacciano sull’Oceano Atlantico settentrionale, dalla Danimarca ad est al Canada ad ovest e dalla Norvegia del nord fino alle Isole Canarie e in Spagna nel sud ma non nel nord del Pacifico. La pulcinella trapuntata e la pulcinella di mare cornuta sono tuttavia assenti dal nord Atlantico e invece possono essere trovate in grandi colonie nell’Oceano Pacifico settentrionale, dalla costa occidentale del Canada al Giappone e forse anche alla Corea, sebbene la loro localizzazione esatta non sia nota. Nonostante il fatto che le popolazioni in molte regioni rimangano ancora stabili, le pulcinelle sono assenti da gran parte dei loro ecosistemi ideali, dove sicuramente una volta abitavano, e poi a causa delle minacce subite dai predatori, e specialmente dall’intervento umano, sono state costrette a lasciare quei luoghi per dimorare altrove, forse in habitat meno adatti alla loro sopravvivenza. Ma ehi, come si dice? Necessità fa virtù.

Comportamenti e stile di vita della pulcinella di mare

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: sono molto unite e pensano l’una all’altra (Foto Unsplash)

Come altre specie di alcidi (e come, in effetti, numerosi altri uccelli marini), i puffin sono animali altamente socievoli, che si trovano su scogliere erbose in vaste colonie che possono contenere fino a due milioni di individui. Non è soltanto una questione di amicizia e attaccamento morboso nei confronti della famiglia, anzi: la comunità è la loro principale arma di difesa contro nemici e predatori che li vogliono assalire. Si dice che l’unione faccia la forza, e questo non è mai stato vero come per le pulcinelle. Loro non si distaccano mai, neppure quando si nutrono e il motivo è quello della sopravvivenza. Oltre ad essere veloci ed efficienti nell’aria, questi uccelli sono anche nuotatori incredibilmente abili e agili che sono noti per immergersi fino a una profondità di sessanta metri per un massimo di due minuti alla volta (anche se l’immersione media di solito dura solo circa venti secondi), al fine di massimizzare le possibilità di catturare di molti pesci, sia per se stessi che per i loro piccoli. Durante i mesi invernali, le pulcinelle trascorrono la maggior parte del loro tempo a caccia in mare e, a volte, a molte miglia da terra, prima di tornare alle scogliere durante i mesi più caldi per riprodursi, rendendo abbastanza difficile per gli scienziati comprendere appieno lo stato della specie.

Riproduzione e ciclo vitale

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: tra moglie e marito non mettere il dito (Foto Unsplash)

Hanno una stagione riproduttiva annuale che avviene durante i mesi estivi più caldi e dura da aprile fino a metà agosto inoltrato: la riproduzione è un processo che per questi animali ha luogo in grandi colonie, sulle morbide scogliere erbose. Usando i loro becchi come una pala e i loro piedi palmati con artigli affilati per dragare il terreno indesiderato, sono in grado di scavare tane nel terreno che possono essere più di un metro di profondità e oltre alcuni metri di lunghezza per mantenere le loro preziose uova o i loro cuccioli nascosti in sicurezza dai predatori, come i gabbiani. I puffin si accoppiano per la vita e la pulcinella femmina depone un singolo uovo bianco che viene incubato da entrambi i genitori fino a quando non si schiude, fino a sei settimane dopo, nella tana: il piccolo uccello sarà coperto di piume semi-brunastre. Il pulcino viene curato e nutrito da entrambi i genitori che gli portano le prede dal mare e glielo porgono dai loro becchi, fino a quando non diventa indipendente, in grado di lasciare il nido a circa due mesi. Le pulcinelle sono in grado di riprodursi tra i quattro e i cinque anni e possono vivere fino a vent’anni allo stato brado, anche se può succedere di incontrarne di più vecchi. Riescono ad arrivare al massimo all’età di trent’anni.

Alimentazione e prede della pulcinella di mare

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: è onnivoro, ma ama troppo i pesci (Foto Unsplash)

Nonostante il fatto che i puffin siano animali tecnicamente onnivori, hanno una dieta esclusivamente carnivora, che è in gran parte composta da piccoli pesci e integrata con plancton animale durante i mesi invernali più magra. Le pulcinelle di mare predano principalmente cicerelli, capelin, aringhe e spratto con occasionali calamari, molluschi o crostacei che cacciano sotto la superficie dell’acqua in immersioni che durano in media circa venti secondi per volta. I loro becchi dalla forma unica sono anche perfettamente progettati per trasportare i pesci grazie allo strato di spine che si trovano sul parco superiore del becco e sulla loro lingua. Catturando con attenzione i piccoli pesci disposti dalla testa alla coda lungo l’intera lunghezza del becco, questi uccelli sono in grado di continuare a pescare di più senza perdere nessuna delle catture che hanno già immagazzinato, raccogliendo comunemente fino a trenta pesci prima di tornare a terra per nutrire il loro pulcino affamato. In pratica, dovrebbe essere l’animale totem di tutti i pescatori provetti.

Predatori e pericoli che mettono a rischio la sua esistenza

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: tanti cercano di ucciderla, ma lei sa come nascondersi (Foto Unsplash)

Anche se sono di dimensioni relativamente ridotte, hanno meno predatori nelle loro terre native del previsto a causa del fatto che nidificano in alto sulle scogliere e nelle tane che sono più di tre piedi sottoterra: e poiché i gabbiani, i falchi, le aquile e le volpi sono i più comuni predatori terrestri della pulcinella di mare, ma non riescono a raggiungere il suo covo, essa fortunatamente si salva la stragrande maggioranza delle volta. Nelle aree più vicine all’abitazione umana, i puffin sono anche predati da cani e gatti domestici; e persino i topi spesso prendono di mira le loro preziose uova, che sono nascoste nelle tane sotterranee. In mare aperto, le pulcinelle sono preda di grandi uccelli come gli skua e i grandi gabbiani, che competono contro le pulcinelle per la stessa tipologia di cibo: quindi sono anche rivali di caccia. Oggi la più grande minaccia per queste creature sono ovviamente (c’era da aspettarselo) le persone e l’impatto che le loro attività in aumento stanno avendo sugli habitat naturali delle pulcinelle. Lo sviluppo costiero, il turismo, le fuoriuscite di petrolio e l’introduzione di predatori non nativi (cani e gatti) nei loro habitat naturali ha portato a drastiche riduzioni del numero della popolazione in tutta la loro vasta area naturale e storica.

Relazione con gli esseri umani

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: lei è socievole persino con gli umani, che ingenua! (Foto Unsplash)

Da quando gli esseri umani hanno raggiunto e colonizzato le regioni più settentrionali del mondo, essi hanno anche cacciato le pulcinelle sia per la loro carne che per le loro uova, affinché potessero fornire alle persone una facile fonte di proteine ​​durante i mesi estivi più caldi, quando gli uccelli nidificano sulla terra. Con sempre più abitanti, però, le popolazioni iniziarono a soffrire drasticamente portando all’estinzione di molte colonie di pulcinelle di mare in tutto l’emisfero settentrionale. Gli umani hanno anche svolto un ruolo enorme nel disturbare i loro habitat naturali, in generale con quantità crescenti di sviluppo costiero e turismo eccessivo, che porta via la terra con un ritorno di decisamente più spazzatura. E il tutto senza tenere minimamente in considerazione la vita di questi piccoli uccelli. Un altro grosso problema è stato l’impatto della pesca che ha portato a forti cali delle specie di prede naturali dei puffin e questo, unito all’aumentata attività oceanica e alle più devastanti fuoriuscite di petrolio, ha portato gli animali a sparire completamente da molte regioni di cui sono originari. Hanno abbandonato la loro patria per causa nostra.

Stato di conservazione della pulcinella di mare

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: non si trova più in pericolo, forse (Foto Unsplash)

Oggi, il pericolo di estinzione per tutte le quattro razze di pulcinella di mare è meno rilevante, anzi si potrebbe dire che sono quasi fuori pericolo: nonostante le popolazioni stiano ancora diminuendo, il loro numero rimane relativamente elevato e occupa ancora una vasta area in tutto l’emisfero settentrionale, anche se sono particolarmente minacciati dall’inquinamento. Le fuoriuscite di petrolio da grandi petroliere sono uno degli inquinanti più pericolosi per i puffin, poiché questi poveri uccelli acquatici vengono facilmente intrappolati nell’olio denso e sono ricoperti da esso, quindi non sono in grado di volare o nuotare. Nel 1800 e nel 1900, la pulcinella di mare veniva comunemente cacciata per la sua carne e le sue uova: questo inizialmente portò a un grave declino della popolazione mondiale di pulcinelle, eliminando persino alcune colonie per intero. Tuttavia, tra la fine del ventesimo e l’inizio del ventunesimo secolo e durante questi ultimi vent’anni in particolare, la pulcinella ha goduto di una migliore protezione e sono in corso lavori di conservazione, in particolare in Nord America, per aiutare a salvare le restanti popolazioni di puffin.

Pulcinella di mare: i fatti più strani e curiosi che riguardano questo animale

Pulcinella di mare
Pulcinella di mare: i fatti più interessanti (Foto Unsplash)

Le simpatiche pulcinelle, dalla faccia che ricorda molto quella di un pagliaccio, sono uno degli uccelli più belli e particolari al mondo e, per osservarli allo stato brado, è necessario fare una dita nel luogo che è praticamente considerato la loro patria, l’Islanda. Abbiamo scoperto i fatti più affascinanti su di loro.

I 10 fatti più interessanti riguardo la pulcinella di mare

  1. Le pulcinelle di mare sono onnivore, questo vuol dire che potrebbero mangiare teoricamente qualsiasi cosa, ma scelgono di nutrirsi solamente di piccoli pesci, come aringhe, naselli e anguille, per ghiottoneria.
  2. Le pulcinelle sono uno dei pochi uccelli che hanno la capacità di contenere più pesci nelle loro bollette contemporaneamente. Le loro lingue ruvide consentono loro di avere una solida presa su dieci, undici, persino dodici pesci durante un viaggio di foraggiamento.
  3. I puffin possono immergersi per un massimo di due minuti, sebbene generalmente restino sott’acqua per circa trenta secondi. Quando sono in acqua, possono immergersi fino a una profondità di sessanta metri.
  4. In primavera e in estate migliaia di pulcinelle si riuniscono in colonie sulla costa e nell’Oceano Atlantico settentrionale per riprodursi.
  5. Ogni anno i puffin depongono di solito solo un uovo e generalmente rimangono con lo stesso compagno per tutta la vita.
  6. I puffin sono volatili forti. Possono muovere le ali fino a quattrocento volte al minuto e muoversi in aria a ottantotto chilometri orari.
  7. In inverno le pulcinelle hanno gettato il loro piumaggio esterno, lasciando sul loro corpo quello più piccolo e più opaco. Le loro bocce rosse e grigie vengono curate affinché restino luminose e diventino ancora più rosse e accese prima della stagione riproduttiva, per attirare potenziali compagni.
  8. I puffin costruiscono tane nelle scogliere rocciose o sul terreno solido tra le rocce. Le tane si trovano a tre piedi sotto terra.
  9. Il loro predatore principale è il grande gabbiano col dorso nero che può catturare un puffin a metà volo.
  10. Sebbene le pulcinelle di mare non siano una specie in pericolo, il loro numero è in declino. Le principali minacce includono la pesca eccessiva, che può provocare una carenza di cibo per questi uccelli e, in particolare, l’inquinamento, fuoriuscite di petrolio. Non soltanto l’olio fa ammalare gli uccelli, ma danneggia anche le loro piume impermeabili, che sono essenziali per la loro sopravvivenza.

Potrebbe interessarti anche:

Simona Strani