ORIGINE:
Le due razze principali allevate in Piemonte sono la bionda piemontese e la bianca di saluzzo. Per il recupero di queste razze c’è l’Istituto Professionale per l’Agricoltura Verzuolo (CN) che nel 1999 iniziò il suo lavoro.
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE:
Tronco: largo, di media lunghezza. Testa: di media grandezza. Becco: leggermente arcuato, giallo. Occhi: grandi e vivaci, rosso/arancio. Cresta: Semplice, rossa, formata da 4 a 6 denti. Diritta nel gallo, nella gallina con la parte posteriore piegata, Bargigli: di media lunghezza, rossi, lisci. Faccia: rossa, liscia, Orecchioni: di media grandezza. Collo: di media lunghezza, ben arcuato, con ricca mantellina. Spalle: larghe ed arrotondate. Dorso: largo, di media lunghezza, leggermente inclinato. Ali: forti, portate orizzontali ed aderenti al corpo. Coda: di lunghezza media, portata aperta e alta, con angolo nel gallo di 65/70° e nella gallina di 50/55° con la linea del dorso. Petto: pieno, largo e prominente. Zampe: gambe carnose ed evidenti, tarsi di media lunghezza e forti, gialli. Quattro dita. Ventre: pieno e ben arrotondato. Pelle: Gialla.
Conformazione del piumaggio: Folto e ben aderente al corpo, ricca mantellina.