Home Curiosita Curiosità sul Wombat: fatti che forse non conosci di questo animale

Curiosità sul Wombat: fatti che forse non conosci di questo animale

Il vombato è un animale che vive in Australia. Tu conosci questo simpatico mammifero? Ecco alcune curiosità sul Wombat.

wombat curiosita
(Foto Pixabay)

Il Wombat è un animale Australiano, nello specifico è un marsupiale, proprio come i canguri. I wombat hanno un aspetto fisico davvero curioso e simpatico, possono sembrare dei roditori ma non lo sono.

Hanno le zampe corte e muscolose, ma esistono molte specie di questo animale e si differenziano tra di loro dal tipo di naso che hanno: alcuni hanno il naso senza peli e altri con i peli, inoltre alcuni presentano una morbida pelliccia e delle orecchie grandi.

Ma vediamo qui di seguito altre curiosità sui Wombat che vi faranno rimanere a bocca aperta.

Tanti fatti che forse non conosci sul Wombat

Il wombat, conosciuto anche come vombato, vive nelle foreste, praterie e montagne dell’Australia e della Tasmania.

Vombato
(Foto Pixabay)

Proprio come il resto degli animali e degli uomini, alcuni wombat sono socievoli e altri invece solitari.

Il più vecchio dei vombati ha 31 anni. Ma vediamo altre sorprendenti curiosità su questi simpatici mammiferi.

La loro cacca ha una forma cubica

Il wombat è conosciuto per i suoi particolari escrementi. Infatti la cacca dei vombati ha una forma cubica, e sono capaci di produrre 80-100 pezzi a notte.

Se i cani usano la loro pipì per marcare il territorio, i wombat usano le loro feci. Inoltre preferiscono fare queste ultime non nella terra ma su tronchi o rocce in modo tale che possano essere viste.

Si difendono in modo particolare

Un’altra curiosità molto simpatica è che i vombati si difendono dai loro predatori con il loro sedere.

Quest’ultimo è fatto per la maggior parte di cartilagine, per questo è molto resistente sia ai morsi che ai graffi.

Inoltre quando questi mammiferi entrano nella loro tana con un calcio possono bloccare l’ingresso di quest’ultima.

Si accoppiano in modo strano

Tra le tante cose curiose e strane di questo simpatico mammifero, non poteva mancare anche un modo strano di accoppiarsi.

Infatti quando i vombati si devono accoppiare, la femmina quando è fertile, morde il sedere del maschio.

Potrebbe interessarti anche: Curiosità sul Koala: 10 fatti sul dormiglione del regno animale

Hanno il marsupio indietro

Differentemente dagli altri marsupiali il wombat presenta il suo marsupio dietro. In questo modo le mamme wombat possono scavare senza sporcare l’interno della “sacca”.

Inoltre il marsupio rivolto all’indietro consente una miglior protezione per il cucciolo quando la mamma cammina, poiché i corpi dei wombat possono toccare facilmente il suolo.

Mangiano cibo difficile da digerire

I wombat sono mammiferi vegetariani, si nutrono di erba, radici, corteccia.

wombat mangia
(Foto Pixabay)

Per elaborare tutta questa vegetazione il loro stomaco presenta degli enzimi che li aiuta nella digestione.

Tuttavia per digerire completamente hanno bisogno di 4-6 giorni.

Sono molto veloci

Solitamente il wombat con il suo corpo e le sue gambe tozze non è tanto agile. Tuttavia quando il mammifero viene minacciato, è capace di correre ad una velocità di 25 miglia orarie.

Potrebbe interessarti anche: Animali australiani: 5 animali che possono vivere solo in Australia

I denti crescono sempre

Un’altra particolarità dei wombat è che i loro denti non smettono mai di crescere, per tenerli sotto controllo questi mammiferi rosicchiano spesso la corteccia.

Tuttavia ciò può essere una sicurezza per loro in quanto non devono preoccuparsi che si possano rompere i denti mentre mangiano.

Marianna Durante